<< назад к списку
Не поскользнуться на первых шагах
Елена Москвичева
После Олимпиады индустрия красоты Сочи растет как на дрожжах. Еще бы, туда съезжаются туристы со всей страны и каждому в этом городе (перенесшему недавно пластическую операцию и все мыслимые косметологические уходы:) хочется быть красивым.
Поэтому открываются и салоны красоты, и спа.
В одном из спа-центров большого отеля мне довелось побывать.
Не буду называть его по имени, потому что рассчитываю, что в дальнейшем все будет хорошо, но некоторые замечания изложу, чтобы руководители и других вновь открывшихся (и давно работающих спа-салонов) посмотрели на предлагаемый сервис со стороны.
Итак. Мне дарят сертификат на обслуживание в спа-салоне. Это, конечно, повод сходить, чтобы сомневался! Подарок на один час ухода за телом - любая процедура на выбор.
Идем в салон с сестрой, рассчитывая, что еще час мы купим на свои деньги и прекрасно отдохнем.
Забегая вперед скажу, действительно хорошо отдохнули, но заметили некоторые мелочи, мешающие стать этому спа действительно эффективным предприятием: и с точки зрения релакса - для клиентов, и с точки зрения прибыльности - для хозяев.
Мы на ресепшн. И нам тут нравится. Сестра с ходу просит прибавить еще полчаса к сертификату, чтобы получить пилинг (30 мин) и часовой массаж тела, я хочу купить такой же пилинг и получасовой массаж.
То есть мы предлагаем деньги, а у нас их не берут! Администратор уговаривает сестру ограничиться получасовым массажем, а мне советует остановиться только на пилинге. Признаюсь честно - впервые в жизни в спа у меня отказались брать деньги.
Перед процедурами нам делают экскурсию по спа, и все правда выглядит восхитительно - вид на море из панорамных окон, удобная (и дорогая) мебель, масса приватных местечек, где можно просто погрузиться в покой.
Погружаемся.
Я первым делом отправляюсь в баньку, и попарившись, выхожу к купели и душам. Стоп! Купель расположена на высоте человеческого роста и к ней ведут мраморные ступени. Поручня нет. Представив, как я поскользнусь и полечу вниз, оглядываюсь и понимаю, что вокруг никого, а есть ли кнопка тревожного вызова персонала - я не знаю.
Ладно, оставим купель альпинистам и лыжникам из Красной поляны, пойдем-ка по-стариковски в душ. В руках у меня полотенце, повесить его рядом с душем некуда, пришлось класть на мраморные ступени (вот и пригодились:).
После баньки в комнате отдыха наливаю себе бокал родниковой воды, беру мисочку с сухофруктами и выхожу к бассейну. Он расположен на открытой террасе, там, за пальмами, море, солнце светит приветливо и ласково, тишина и покой. Растягиваюсь на кушетке... упираюсь взглядом в табличку - стеклянную посуду выносить на террасу нельзя.
Оно, в общем, понятно, но в расслабленном состоянии после бани об этом не думаешь, пластиковой посуды рядом с водой и всякими вкусностями я не видела. И теперь надо вставать и возвращаться к бару. Не разумнее ли было повесть эту табличку там, где клиент делает себе "продовольственные запасы".
И все равно хорошо...
Солнышко греет, чайки кричат, время течет незаметно... Стоп, мне может быть уже надо идти на пилинг? А сколько времени я не знаю, и системы оповещения никакой нет. Встаю, иду искать кабинет, навстречу спа-мастер. Он бродит в поисках клиента, который записался на пилинг. Пообщавшись друг с другом, мы решили, что да, мы участники одного процесса.
У мастера отличные руки. Процедура была приятной и комфортной, но к сожалению, кончилась. Теперь мне надо встать, надеть тапочки и идти в другое помещение в душ.
И тут я сделаю небольшое отступление: я человек в технике не слишком продвинутый, и каждый раз сталкиваясь с новыми сантехническими системами зависаю... куда крутить, что нажимать, как сделать погорячее, ой!, вернее, как не ошпарится!
Верхом моей несообразительности была раковина с ножной педалью в маленьком французском ресторанчике, я ощупала буквально всю стену в поисках кнопки или фотоэлемента: вода не текла" Оказалось, надо нажимать ногой.
Но в спа-салонах, когда ты голая, мыльная, в крошках пилинга или в плотном коконе водорослей, разбираться с современными кранами - особое удовольствие. Ну, в общем, помылась я водой холодной, вытираюсь, выхожу, надеваю тапочки и понимаю, что они-то все в пилинговой массе, я же в них и сюда от кушетки шла.
Добралась босиком до халата, завернулась в него, ноги поджала и ...и продолжаю получать свой релакс, а что мне еще остается?
Попили мы чаю, прощаемся с персоналом, администратор представляет нам косметику, которая "принимала участие в процедуре" и предлагает дать пробники с собой. Соглашаемся. Она достает две маленькие круглые баночки, размером с ноготь, и шпателем накладывает в одну - маску, в другую, кажется, средство для умывания. Закручивает и отдает нам.
Поблагодарили, взяли. Правда, воспользоваться не пришлось. Баночки не подписаны, и где что, мы потом так и не поняли.
Расплатились. Выходим на улицу... Хорошо!
Будем в Сочи, обязательно вернемся, надеемся, что такие мелочи - исправимы в процессе управления.
12.10.2015
Весна, пора обучать администраторов!
Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами
Подробнее ...
|
|