<< назад к списку
Топспафест. Миссия выполнима
Елена Москвичева
Шестой Международный фестиваль спа, массажа и йоги прошел в сентябре в Апулии (Италия). В миру он называется Топспафест, и под этим именем его знают многие спа-специалисты России, Литвы, Латвии, Казахстана, Беларуси, Украины, Израиля, Эстонии и Киргизии.
В чем его главное отличие от всех остальных обучающих мероприятий в индустрии красоты и здоровья?
Топспафест не кончается.
Это не громкая фраза ради украшения текста. Организаторы смогли создать пространство общения, которой, в основном, поддерживается Фейсбуком (в течение года), а материализуется каждой осенью в одной из точек мира - Турции, Таиланде, Италии...
Поэтому историю феста всегда можно видеть в режиме реального времени, а значит и оценить, что практически каждый день в мире спа происходит что-то значительное, в масштабах ли индустрии или же в жизни отдельного человека, например, Жанар Данияровой.
В этом году приехать она не смогла, училась массажу в Эстонии, (родилась в Казахстане, живет в России), и каждый может увидеть, как расширяется профессиональное пространство специалиста, подключенного к Топспафесту, какие методики сейчас он изучает, как смотрит на своих клиентов, что делает доброго в мире, потому что стенами спа жизнь для нее и ее коллег не заканчивается.
Члены профессионального сообщества называют себя топспафестерами. Собравшись вместе они изучают новые методики массажа, осваивают процедурную логику по версии С.И.Шурухта, до поздней ночи работают с такими учителями как А.Билькевич, А. Сыромятников, А. Ермолаев, А.Гончаров. Это правда - все они - Александры. И только Евгений Сидякин немного разряжает этот сюр.
На Топспафесте нет случайных спикеров - всех учителя и эксперты выбираются общим голосованием участников, следовательно и программы также формируются с учетом мнения тех, кто приедет на фестиваль.
И что это за программы! В этом году, например, топспафестеры были первыми, кто узнал новости мирового спа-сообщества, привезенные из Марокко Еленой Львовной Богачевой - там проходил GlobalSpa & WellnessSummit.
Фестиваль длился неделю, и каждый день для руководителей спа-центров и салонов проводились лекции и тренинги. Обсуждали новости законодательства, методы мотивации сотрудников, методы продвижения услуг, посвящали время личностному развитию...
По вечерам тоспафестеры собирались на дискуссионные клубы, где обсуждали темы вне расписания:
- Куда расти массажисту, есть ли у него карьера и в чем она выражается?
- Конфликт с клиентом - неприятие клиента на телесном уровне, откуда берется, что делать?
- Субординация в медицине: массажист должен выполнять назначения врача. А как у нас? А почему?
- Может ли спа-массаж уйти от медицины. Как? В какую сторону?
- Как должен выглядеть идеальный кабинет для массажа?
- Огонь, вода и медные трубы. Победа в чемпионате - надежды и ожидания.
Естественно, что на волне разговоров об экономическом кризисе, обсуждался вопрос о том, что будет с индустрией завтра.
Вот только несколько прогнозов из тех, что были высказаны в течение Топспафеста-2014:
- Веллнесс придет на смену частному понятию спа. То есть - система веллнесс "как концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек".
- От обычного массажа мы перейдем к процедурной логике, то есть постановке задачи и формированию пакета услуг под решение этой задачи.
- Психология станет равной участницей рынка спа-услуг. Особенно важно будет ее значение для самих специалистов, которые при тесном телесном и душевном контакте с клиентом профессионально "выгорают".
- Спа уйдет из сегмента роскоши и станет системой оздоровления/, принятой на государственном уровне.
Все это - предположения, но, как любит говорить инициатор и организатор Топспафеста, президент Международной школы СПА Андрей Игоревич Сырченко: "Только тебе решать, каким будет завтрашний день!"







06.10.2014
|