о нас

главная        

СПА - SPA
СПА - это мир, сотканный из важных мелочей
что такое хорошо и что такое плохо
 

СПА программы
Впервые – описание СПА программ московских заведений, ранжированных на 12 групп – тонизирующие, расслабляющие, лечебные, романтические, для похудения и так далее.
more
 
   СПА салоны
 
 
Найти салоны по районам Москвы поможет наш список СПА салонов по станциям метро Москвы.


 
 
more
 




 
   как выбрать СПА
 
 
СПА бывает хорошим, бывает замечательным, а бывает и плохим. Как и в любом бизнесе, существуют неудачные проекты, куда лучше не ходить, чтобы не портить себе впечатление.


 
 
more
 

<< назад к списку

Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением er:yag лазера от компании fotona. клинический случай

Максимов Д.В.
врач-дерматовенеролог, гл. врач Клиники эстетической медицины «Зеленый Остров», Нижний Новгород

ВВЕДЕНИЕ

Андрогенетическая алопеция (АГА) является самой распространенной формой потери волос, как у мужчин, так и у женщин. Заболевание представляет собой нерубцовую форму алопеции и обусловлено воздействием активного андрогена дигидротестостерона (ДГТ) в сочетании с генетической предрасположенностью к восприимчивости андрогенного влияния на волосяные фолликулы.

Потеря волос по мужскому типу (ПВМТ) в некоторой степени происходит у большинства мужчин в течение жизни. После 35-40 летнего возраста примерно у 50% мужчин наблюдается минимум 3-я стадия по классификации Норвуда-Гамильтона. Наряду с этим прослеживается наследственная генетическая связь по материнской и отцовской линиям (риски выше в несколько раз у тех мужчин, где есть семейная предрасположенность к алопеции). Следует отметить, что менее подвержены АГА мужчины африканского (в 4 раза) и азиатского происхождения (в 2-3 раза) нежели европеоиды.

Потеря волос по женскому типу (ПВЖТ) встречается реже, однако примерно у 40% женщин европеоидной расы к 70-летнему возрасту наблюдается различная степень АГА.

ПАТОГЕНЕЗ АГА

Активность андрогенов в сочетании с генетической предрасположенностью приводят к следующим феноменам:

  • постепенное замещение терминальных волос на пушковые и обесцвечение волос с каждым циклом;
  • снижение уровня цитокинов, поддерживающих анаген в волосяном фолликуле;
  • снижение длительности фазы анагена с каждым циклом;
  • увеличение интервала между окончанием фазы телогена (экзогеном) и началом фазы анагена, что приводит к возрастанию числа фолликулов без волос и видимому уменьшению их густоты.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА АГА

Общепринятыми считаются классификации АГА по Гамильтону-Норвуду для мужчин и по Людвигу для женщин (Рис.1).

Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением er:yag лазера от компании fotona. клинический случай

Рис. 1

Диагностика АГА, как правило, не вызывает затруднений. Так в диагностических целях могут применяться трихоскопия, тест на потягивание, трихограмма, и в некоторых случаях биопсия волосистой части головы. Для женщин дополнительно проводят лабораторное исследование крови для количественного определения ферритина и ТТГ.

Дифференциальная диагностика сводится к исключению гнездной и телогеновой алопеции, а также трихотилломании и вторичного периода сифилиса.

ЛЕЧЕНИЕ АГА

Методы лечения АГА индивидуальны, однако на сегодняшний день есть ряд традиционных способов лечения, широко применяемых в клинической практике.

Топический миноксидил.

В свое время было замечено, что системное применение миноксидила в качестве антигипертензивного препарата приводило к гипертрихозу, что позднее и было использовано в программах лечения алопеций.

В настоящее время Миноксидил официально одобрен для лечения алопеции. Он применяется локально в виде 2% или 5% средства (раствора или пены). Механизм действия препарата до сих пор до конца не ясен. Предположительно повышение проницаемости калиевых каналов приводит к улучшению кровотока, увеличению длительности анагена, уменьшению процента телогеновых волос.

При успешном лечении миноксидилом происходит обратная трансформация пушковых волос в терминальные, особенно на ранних стадиях алопеции. Эффективность препарата можно оценить лишь спустя 4-6 месяцев (иногда и больше) от начала ежедневного двукратного применения. Помимо этого у ряда пациентов в первые 4-6 недель происходит видимое усиленное выпадение волос в месте лечения из-за опережения индукцией телогена анагенового роста, что разъясняют на консультации пациенту перед началом применения миноксидила. Лечение с помощью миноксидила является пожизненным, при прекращении использования препарата выпадение волос возобновляется. Также возобновление роста волос по разным данным отмечается лишь у 30-45% пациентов.

Финастерид (Дутастерид).

Препарат представляет собой ингибитор 5альфа-редуктазы типа2, который блокирует переход тестостерона в активную форму - дигидротестостерон (ДГТ). Длительное применение 1 мг финастерида (PROPECIA) у 50-60% пациентов приводил к стабилизации роста волос. Прекращение приема также как и в случае с миноксидилом приводит к возобновлению алопеции, поэтому эффект сохраняется только при пожизненном приеме препарата.

Основные побочные явления в виде снижения либидо и эректильной дисфункции (их доля крайне широко варьируется у разных авторов), а также отсутствие в России в розничной продаже финастерида в дозировке 1мг (применение при ДГПЖ 5мг в сутки) значимо снижает его комплаентность при лечении выпадения волос. Помимо этого данный препарат не разрешен для применения у женщин.

Пероральные антиандрогены.

  • Ципротерона ацетат;
  • Спиронолактон;
  • 17альфа- и 17бета-эстрадиол.

Данная группа препаратов официально не одобрена для лечения АГА, а также не может применяться у мужчин.

Трансплантация волос.

Хирургическое лечение алопеции является очень эффективным способом при отсутствии противопоказаний, хорошем ресурсе реципиентной зоны, виртуозном умении хирурга и при отсутствии завышенных ожиданий пациента.

Наиболее выраженное изменение внешности происходит при 6-7 стадиях по шкале Гамильтона-Норвуда и при облысении с фронтальным акцентированием.

Хирургическое лечение в большинстве случаев применяется при неэффективности нехирургических способов лечения. К рискам и осложнениям трансплантации волос относятся: тяжелый отек, инфекция, кровотечение, расхождение раны и рубцевание в донорской зоне, невралгия, некроз рецепиентной зоны, плохая густота волос и послеоперационное выпадение волос.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП).

Еще одним из современных методов лечения является полученная при центрифугировании из крови пациента аутоплазма с количеством тромбоцитов более 1000000/мкл, которая при локальном введении в очаги алопеции во многих случаях дает хорошие результаты в виде внешнего усиления густоты волос. По мнению специалистов эффект связан с улучшением регенеративной способности в зоне введения. Рекомендованный курс лечения ОТП включает несколько сеансов с месячными интервалами.

Лечение низкоинтенсивной лазерной терапией.

В основу данного вида лечения изначально легли наблюдения специалистов, отмечавших парадоксальный рост волос у пациентов, проходивших процедуры лазерной эпиляции, в ходе которых применялись заниженные параметры плотности энергии.

Предположительно данный эффект можно объяснить улучшением микроциркуляции и неоангиогенеза в зоне воздействия, однако для более четкого понимания процессов необходимы дальнейшие фундаментальные и клинические исследования.

В ходе этого метода лечения применяются лазерные источники с красным и инфракрасным спектром излучения. Следует отметить, что данная технология безопасна, и не имеет значимых побочных явлений.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент Д. 1985 г.р.

  • Обратился с жалобами на: выпадение волос и уменьшению их густоты в лобно-теменной зоне в течение 1 года.
  • Объективно: диффузно-зональное поредение и истончение волос в лобно-теменной области нерубцового характера (Рис.2).
  • Диагноз: АГА 3-й степени по шкале Гамильтона-Норвуда

Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением er:yag лазера от компании fotona. клинический случай

Рис.2

Протокол лечения

В ходе лечения применялась комплексная терапия.

  • Лазерная терапия с применением лазера FOTONA, универсальная фракционная манипула PS03, режим SMOOTH:
    - источник Er:YAG 2940 nm;
    - диаметр пятна 7мм;
    - энергия импульса 8,5 Дж/см2;
    - количество проходов: 8 проходов.
  • Дополнительно:
    - Обогащенная тромбоцитами плазма непосредственно после лечения лазером подкожно в область лечения в объеме 4 мл.
    - Внутрь: комплекс витаминов и микроэлементов.

Охлаждение и анестезия не применялись. Реабилитация отсутствовала. Процедуры проводились с интервалом в 1 месяц

В рамках лечения Миноксидил пациент не использовал!

Процесс лечения составил три сессии. Контрольные фотографии сделаны до лечения, перед третьей процедурой и через 5 месяцев от начала лечения (Рис.3).

Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением er:yag лазера от компании fotona. клинический случай

Рис.3

На снимках наблюдается быстрая положительная динамика в виде визуального восстановления густоты волос в области лечения, и сохранение достигнутого результата спустя несколько месяцев после проведения терапии.

ВЫВОДЫ

  1. Применение комбинированного воздействия Er:YAGлазера FOTONA в SMOOTH - режиме в сочетании с подкожным введением богатой тромбоцитами плазмы в лечении андрогенетической алопеции в ранних стадиях может приводить к получению выраженного и стабильного эффекта в короткие сроки.
  2. Предположительно, эффект от данного вида лечения возникает благодаря следующим локальным процессам:
    - улучшению микроциркуляции,
    - неоангиогенезу,
    - улучшению трофики волосяных фолликулов и окружающих тканей.
  3. Процедура является крайне комплаентной ввиду своей безболезненности, эффективности, большого интервала между сессиями, а также отсутствию побочных явлений и периода реабилитации.
  4. Данный вид лечения АГА может представлять собой альтернативу ведения пациентов с низкой чувствительностью и/или противопоказаниями к миноксидилу и другим способам лечения (включая аутотрансплантацию волос).

Литература.

  1. Otberg N., Finner AM, Shapiro J: Androgenetic alopecia, 2007.
  2. Fitzpatrick Dermatology General Medicine (eight edition), Lowell A. Goldsmith, Stephen I. Katz and other, 2015.

Максимов Д.В.

14.02.2020




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 
   подарочные сертификаты СПА
 
 



 
 
more
 
 
   подарочные сертификаты СПА
 
 
Подарочные сертификаты СПА – удобный подарок с пользой для здоровья. Его можно подарить любому человеку. У нас Вы можете сориентироваться и подарочные сертификаты СПА салонов по местоположению, по цене, по программам и пакетам.


 
 
more
 

спа индустрия
more
more
   Яндекс.Метрика
  Copyright © goto spa 2009